押しつけ大作戦。課題は軽量化。

2016年03月29日

しみっしみうま。


宮城の名産品(?)へそ大根。

なんでも、茹でた大根を寒風に干して乾燥させたやつらしい。
厚い輪切りの大根を干すときに、紐を通すからヘソが出来るの。

一晩くらい水で戻して、いきなし甘い戻し汁も全部加えて、ふっくら煮ます。
相棒は肉、魚、厚揚げ、練り物。。何でもござれ。
冬はこれがなきゃねぇ。ってほど、悶絶の美味さです。

この一袋で300えんくらい。
仙台駅でも買えるので、仙台の冬が終わる前に(うん、まだ寒いからね。。笑)ぜひぜひトライしてください!!

casanovalizard at 10:00│TrackBack(0)

トラックバックURL

押しつけ大作戦。課題は軽量化。